复盘阿森纳:假期添堵?赢球依然难让球迷满意! – 365bet体育

1 9月

复盘阿森纳:假期添堵?赢球依然难让球迷满意! – 365bet体育

复盘阿森纳:假期添堵?赢球依然难让球迷满意!
– 发布时间:2019-02-10 09:43:09标签:

本周末,复盘阿森纳:假期添堵?赢球依然难让球迷满意! 英超联赛第26轮精彩继续,传统豪门阿森纳来到客场挑战“副班长”哈德斯菲尔德,并凭借伊沃比和拉卡泽特的进球拿下胜利。复盘阿森纳:假期添堵?赢球依然难让球迷满意! 只是面对保级压力,背水一战的哈镇积极展开攻势的表现让枪手门前风声鹤唳,因此这样的险胜纵然为枪手带来应有三分,但是面对弱旅依然被动的表现确实令拥趸们难以感到满意。

战报

英超-伊沃比破门拉卡泽特建功 阿森纳2-1胜哈镇

布阵:奥巴梅扬轮休,奈尔斯回归首发

自埃梅里执接过帅位后,阿森纳的本季表现可谓有褒有贬,但是随着赛季推进而出现的后劲不足导致球队再度陷入艰苦的“争四”大战中,而曼联此战前的胜利无疑让枪手再度感受到压力。来到本场比赛面对实力一般的哈镇,埃梅里选择让头号射手奥巴梅扬轮休,而一场胜利则是球队应有的期待。

首先看阿森纳本场比赛的首发安排,门将依然是莱诺。穆斯塔菲、科斯切尔尼和蒙雷亚尔组成三中卫,科拉希纳茨和梅特兰-奈尔斯在两侧担任边翼卫。中前场方面,托雷拉和贡多齐搭档后腰,姆希塔良和伊沃比则出现在中锋拉卡泽特的身后。

再看主场作战的哈德斯菲尔德,球队以433阵型出战。门将是哈默尔,汤米-史密斯、赞卡-约根森、辛德勒和孔戈洛组成了球队后防线,穆伊、霍格以及巴库纳搭档中场,卡春加顶在中锋位置,迪亚卡比和庞琼则分居两侧。

哈镇孤注一掷并不保守,纵然乱战也要提升节奏

作为本季英超的“副班长”,哈德斯菲尔德在上个月“炒掉”了带队升级的功勋教练瓦格纳,进而选择了与瓦格纳阅历非常相似的前多特蒙德二队主帅西韦特接棒。不过通过本场比赛来看,西韦特入主哈镇后的战术调整尚不明显,在球队实力有限的情况下依然强调精神层面的积极姿态,并自开局阶段便试图通过快速攻防提升比赛节奏。

平心而论,哈镇两年前能够成功升入英超绝对堪称奇迹。这支球队由诸多在德甲(包括德乙)等联赛几乎打不上球的球员组成了一支“失意者联盟”,在德国教练瓦格纳的带领下焕发了昂扬斗志,不仅在英冠冲突重围甚至在上季英超不被看好的情况下成功保级,只是这一切依然无法掩饰球队在实力层面的明显不足。

来到本场比赛,主教练西韦特或许深知己队防线死守也不会凑效,反而大刀破斧的提升了球队的整体阵型,进而在阿森纳半场便展开高位压迫,而在中场区域对于枪手持球球员的积极围抢也非常坚决,由此在有效缓解自身防线压力的同时,通过快速的球权获取而针对枪手立足未稳的防线展开就地反攻。

由于执教时间有限,加之自身球员的个人能力确实存有差距,哈镇不可能在短时期内便建立起有效的攻防体系,更不要提立竿见影的进攻战术,所以面对强敌时试图把节奏带快甚至带乱是以弱胜强的办法之一,而西韦特的球队自开局阶段也确实就是这么做的。

除了试图在场上“乱拳打死老师傅”,哈镇还敢于面对强敌彻底的展开进攻,甚至尝试控住中场区域后压着枪手展开围攻。纵观全场,哈镇不仅控球率高出近10个百分点,射门数更是16-9领先,此外还在传球成功率、对抗成功率以及拦截等关键数据上全面占优——孤注一掷的哈镇在本场比赛确实拿出了追求胜利的积极表现。

枪手乱战暴露不足,快速反击觅得先机

面对哈镇这种近乎不讲道理的战术,作为实力更强一方的阿森纳本应稳住节奏避免随之起舞,然而球队自比赛伊始便未展现实力层面的碾压优势,不仅未能遏制住哈镇的积极姿态,甚至随着主队的表现而共同陷入到乱战的节奏中。

面对这样不应有的局面,枪手作为攻防枢纽的双后腰显然要承担主要责任。全场比赛,枪手全队的传球成功率仅有72%,可见场上球员在这种乱战局面下几乎全员都没有控制好球权,特别是主力后腰托雷拉更是仅有64%的传球成功率,而贡多齐多达6次丢球球权,由此直接导致枪手在中场区域始终无法建立稳健优势,进而全队陷入了明显不适的表现中。

所幸的是,哈镇的整体实力确实不属于英超水平,除了在进攻端缺乏最为关键的传递与射门,在全队高位压迫、积极上抢的基础上难免暴露出防线的致命空当,这让经验丰富的枪手自然在突破中后场围抢的阻碍后便可形成有效反击,而姆希塔良领衔的攻击线则适时完成致命一击。

比赛开场15分钟,阿森纳有效完成了一次球权迅速推进,全场比赛传球成功率最低的科拉希纳茨(56%)难得的左路传中找到队友,在禁区后点跟进的伊沃比凌空抽射,皮球经过防守球员的“小门”后发生折线,最终造成门将脱手而直入球门。

有了这样一粒破僵进球,枪手在客场进一步回撤了整体阵型,而背水一战的哈镇自然更加注重在进攻端的投入与冒险,只是球队防线始终无法掩饰自身的种种空当,一旦这种前扑式的防守被打透便充满防守危机。

来到第44分钟,哈镇过多防守人员围抢姆希塔良未果而导致边路出现防守真空,这让顺势插上的奈尔斯获得从容的传中机会,最终由远角跟进的拉卡泽特抽射入网,阿森纳由此扩大了比分!

哈镇边路攻势持续凶猛,可惜全队缺乏有效射术

占据优势的情况下依然在半场0-2落后,哈镇在本场比赛面对强敌已然没有顾虑,反而在下半场更加顽强的展开攻势,试图通过更为快捷的节奏和强势的姿态在主场打出自身特点,由此进一步展开了对枪手的围攻,渐渐彻底掌控了比赛的主动权。

在进攻三区的选择上,哈镇针对阿森纳的三中卫体系其实有着针对性设计。特别是鉴于枪手两名边翼卫屡屡失位的问题,哈镇几乎把进攻重心全部偏向两个边路——全场比赛,哈镇的边路进攻在所有进攻中所占比例居然高达85%,可谓咬定了枪手两个边路的防守不足和巨大空当。

只是从球员实力层面来看,哈镇的合理战术却迟迟换不来期待中的进球。一方面,球队的边路攻势确实很有气势,但是就像迪亚卡比这般突破、速度以及人球结合都很出色,但是到了最后一步却顿时变得“业余”;另一方面,哈镇至今没有一个值得信任的射手,这让球队屡屡在进球机会到来时却把握不住,这也就不难理解球队为何在本季英超至今仅有14粒进球了。

当然,在分析哈镇自身进攻能力有限的同时,也不能忽视枪手防线在本场比赛做出的积极贡献,特别是老将科斯切尔尼在中卫位置几乎扛起了枪手整条防线。全场比赛,科斯切尔尼不仅有2次关键抢断、2次成功对抗以及0次丢失球权,全队最高的90%传球成功率俨然定海神针般的存在。此外,莱诺贡献的5次扑救也值得肯定。

只可惜,枪手这般防守表现还是挡不住自家球员的“送礼”。比赛来到补时阶段,哈镇在中路做出配合,穆伊送出精准直塞,迪亚卡比禁区左路推射,科拉希纳茨在退防时不慎自摆乌龙,由此为毫无射术的哈镇还是收获了一粒进球。

结语:枪手状态急需调整,哈镇降级在所难免

虽然科拉希纳茨的乌龙又为比赛制造了几分悬念,但是比赛仅剩的有限时间让枪手还是成功保住了应有的3分,只是在这样一场乱换的表现之后,球队势必要反思自身问题并及时调整状态,毕竟本季英超的欧冠资格竞争更为激烈,容不得枪手再有犯错的机会。同时,本身实力有限的哈德斯菲尔德本季补强有限,纵然赛季中换帅也无法带来有效的战力提升,在输掉本场比赛后,新帅西韦特带队至今未取得1分,而球队的保级形势自然是岌岌可危。

(那季阳光)

Leave a Reply