没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

15 12月

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

【52pk 12月14日消息】有关于汉化与差评的恩怨,相信很多玩家都应该有所了解,而对于这个积怨已久的话题,大多数玩家似乎也达成了“不给汉化,就给差评”的共识。因此,当我们付费购买一款游戏时,手中的评价权限就成了一种非常强力的武器,而这张“生死符”甚至可以改变玩家对于一款游戏的最初印象。这不,最近的《Crashlands》(崩溃大陆)成为了这种共识的刀下亡魂。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

本文的主角《崩溃大陆》是一款以探索、生存为主题的冒险类佳作,游戏丰富的玩法以及过硬的自身素质都值得点赞,并且其主创成员 Sam Coster(萨姆·科斯特)在开发过程中勇斗癌症的励志故事也令人深感振奋。然而就是这样一款游戏,在 App Store 当中却收获了大量的差评,这些差评也直接让游戏的总体评分跌至二星。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

当我们翻看这些评论的时候,就能够明白其中原因,原来大部分给予差评的理由都是老生常谈的:“游戏没有中文”。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

如果我们再将目光放的更广一些,就会发现不仅是手机平台,就连PC端一家独大的 Steam 上这种情况也是十分普遍的。就拿此前十分火爆的 Roguelike 类游戏《Darkest Dungeon》(暗黑地牢)来说,上月中旬这款游戏就遭到了一次差评的狂轰滥炸,在超过500份简体中文评价当中,即便有一些玩家的游戏时间已经超过了100个小时,他们还是“毫不吝惜”的给出了“不推荐”(也就是差评)。而与之相对应的,游戏媒体 IGN 以及 Game Informer 则分别通过91分以及9.25的高分来对其质量进行了肯定。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

无独有偶,被玩家称之为简化版《我的世界》的2D沙盒游戏神作《Terraria》此前也曾经因为游戏并没有官方中文而遭到了国内玩家的集体差评,虽然从目前来看相比起好评数量,差评(不推荐)所占的比重相对较低,但如此集中的差评仍然会让一部分玩家望而却步,并且这种行为对于开发者来说也比较痛苦,毕竟自己的游戏因为语言而惨遭打枪,而并非是输在了品质之上。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

当然,涉及到汉化与差评问题,很多玩家认为这是一种诉求,是一种抗争,而他们最常搬出的例子,便是老牌日系游戏厂商世嘉以及其英国分部所开发的足球策略类游戏《Football Manager》(足球经理)。但其实如果你了解了其中的细节,你就会发现其实,今年因为无中文而遭受差评的《足球经理2017》与上文提到的《暗黑地牢》和《泰拉瑞亚》,其实并不相同。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

其实像《暗黑地牢》、《泰拉瑞亚》这些游戏,它们之所以无法提供原生中文,一部分原因在于从最初的设计开始,开发者便没有将简体中文定为第一批更新内容,或者是由于开发团队资金、规模的限制而没有能力进行详细汉化,但《足球经理2017》则并非如此,它遭到差评“骑脸”的原因还是在于开发商负责人的不守信以及对待中国玩家极度不友好的态度。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

此前本作制作人 Miles Jacobson 曾经表示,如果 Steam 国区的正版销量达到20000份,游戏就将推出简体中文更新,而在统计网站 Steamspy 的数据当中,《FM17》在国区的销量远远高于原定的目标,但是正当玩家呼吁为何迟迟不推出中文的时候,Miles Jacobson则在其个人社交媒体上表示,由于 Steamspy 统计的数据有误,世嘉方面不承认游戏国区销量,这也就意味着简体中文似乎不太可能出现了。此举迅速引爆了国服玩家,而随之而来的,则是犹如暴风骤雨一般的差评。这也直接让这款老牌足球经营类游戏在 Steam 上的好评率降为30%,令业界惊讶。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

当然,这种由于玩家本身被忽悠、被羞辱而给出的差评是可以理解的,与此同时本文也并不是说通过付费购买游戏之后,结合自身游戏体验给出差评的做法是错误的。我们希望能够跟广大的玩家讨论一下,是不是真的可以以语言来判定一款游戏的优劣,而完全无视这款游戏的本身品质如何。

要知道,像《怪物猎人》、《逆转裁判》、《如龙》等日式游戏在欧美也并不缺乏粉丝,但这些游戏的英文版本往往都要比日文版延后一年左右才会发售,其中的一些作品甚至干脆就不推出英文版。而对于这些游戏,西方的主流游戏媒体也大多从品质方面对游戏进行评价,绝不会对语言支持的问题横加指责。

就目前的形势来看,中国市场虽然不断壮大,但其重要程度依然不及以英语为主要语言的欧美市场。而与此同时,如果玩家还一直用无中文就差评的方式来加以威胁的话,很可能会产生相反的效果,比如开发者可能会不愿忍受作品遭到差评的狂轰滥炸,但又苦于没有能力完成汉化工作,最后剩下的就只有忍痛放弃中国市场,让自己的游戏锁区了,毫无疑问,这是一个双输的局面。

那么有没有一种相对缓和的办法呢,《崩溃大陆》的 Steam 版本似乎给出了一个不错的方案。

在这款游戏的评价页面当中,同往常一样占满了要求加入中文的玩家,不过这次我们见到的不再是充满愤怒的红色,而是善意的蓝色。而对那些素质颇佳的游戏作品,似乎国区的玩家也形成了一种默契,那就是与其因不满没有中文而给出差评“打击”开发者,倒不如给予开发者一些支持再来提出自己的诉求。

没有中文版就给差评?玩家该如何运用评价权利

在这里我们绝对不是要给“不给中文就差评”打上一个贬义的标签,因为购买游戏后如何评价是玩家与生俱来的权利,而没有人能够规定你不能做什么。在这里我们想说的只是,这并不是一个提出诉求的最好选择。善意的支持往往能够令人前进,而当开发者经过了无数日夜的赶工之后,看到他们辛苦开发的作品落得如此下场,相信他们与那些要求中文权利的玩家一样,内心是痛苦的,那么与其互相伤害,何不采取另一种方式呢?

评价权,是玩家手中威力惊人的武器,更是厂商的生死符,而至于如何使用它,还需要各位三思而后行。 

Leave a Reply